2つのコース

グローバル探究コース

“Be a Change maker” 自分が変える、自分が変わる

グローバル探究コース メイン画像
【グローバル探究コース】の3つの特徴

グローバルな学び

通常の学習内容に加えて、「グローバルな視点での探究学習」をプラスしたコースです。中学時代に主体的に学ぶ姿勢を身につけ、課題発見から解決まで自問自答する力を育みます。

NISHO GLOBAL PROJECT

国際的視野を伸ばすために、4つの柱を持つ「NISHO GLOBAL PROJECT」で学びを深めます。二松学舎は古くから国際的視野を養い、自国と他国の文化・歴史を正しく理解することに努めてきました。「世界と共生すること」を目指し真の国際人としての強さを育んでいきます。

海外研修

中学2~3年時に1度は海外研修に参加し、異なる文化や価値観に触れることで、自らの持つ可能性を引き出します。

Teacher's message

グローバル探究コース 先生画像
「世界を知り、自分を知る」 日々の学びとグローバルな学びが調和し融合する時、これまでになかった視点に気付けるかもしれません。「学ぶことの楽しさ」を仲間と共に追求していきます。

山﨑 貴大 教諭

Student's message

グローバル探究コース 生徒画像
学校行事がたくさんあり、1年を通して仲間と充実した時間を過ごすことができます。また、グローバル探究コースのプログラムで、様々な知識を身につけることができるので、この知識を生かしてさらに探究活動を進めています。

堀 開道 さん

総合探究コース

一人ひとりの個性を大切に育む

総合探究コース メイン画像
【総合探究コース】の3つの特徴

中高一貫教育ならでは

中高一貫教育ならではのカリキュラムを用意しています。自問自答を繰り返すなかで、探究する力を育みます。「個」に目が行き届くクラス編成で、担任・副担任・教科担当者との情報共有を密に取りながら学習や生活のサポートを継続的・包括的に行います。

学習習慣の定着を徹底

日々「365ノート(家庭学習)」と「スケジュール帳」を提出、学習習慣の定着を徹底させていきます。小テスト等で一人ひとりの理解度を的確にフォローし、着実に学力を伸ばします。

海外修学旅行・海外研修

中3全員を対象に海外修学旅行を実施し、希望者(中2・3)はオーストラリア研修、セブ島語学研修に参加できます。国際的な視野を広げます。

Teacher's message

総合探究コース 先生画像
変化の多い社会の中で、広い視野を持ち自ら考え行動していく人になってほしいと考えています。本校独自の様々なプログラムを通してその力を育み、さらに自分の興味関心のあることを見つけ、「自問自答」などの探究活動に積極的に取り組むサポートをしています。

永富 友香 教諭

Student's message

総合探究コース 生徒画像
クラスだけでなく学年全員で一緒に行事を通して仲を深め、学び合い、楽しい学校生活を送っています。勉強でつまずいた時は先生方が丁寧に教えてくださり、悩んでいる時は優しく相談に乗ってくださいます。

高橋 明日香 さん

二松学舎145周年特設サイト 「NEP」二松柏土曜英語プログラム教室 広報誌「修己治人」 動画で見る二松のスクールライフ(YouTube) 電子図書館 在校生・保護者の方へ 卒業生の皆様へ 学食だより スクールバス時刻表 ホットコンパス 校歌紹介 募金のお願い(教育研究振興資金) 教員募集 松柏会(同窓会)