学習支援プログラム

[放課後学習センター]

個別最適学習システムかつ
放課後学習センター

確かな学力を習得するため、普段の授業だけでなく、スタディサプリや講習、学習クラブなど、一人ひとりに個別最適な学習システムが充実しています。

ICT・タブレットを利用したオンライン講座

スタディサプリを利用し、講義動画を視聴します。あらゆる学力層の生徒の進路に対応する5教科・4万本以上の動画教材です。タブレットや自宅のパソコンを通して、自分の学習したい時間に合わせて視聴できるのが利点です。中学校の復習から難関大学受験対策まで補うことができます。

ICT・タブレットを利用した講座

学習クラブ

「学習クラブ」は放課後の学習をより充実させるために、自主的に取り組む自習スペースでの学習です。17時50 分までは誰でも利用でき、部活動後に利用する生徒は、自習スペース利用登録を行い、19時40分まで学習をすることができます。教員や卒業生チューターが待機し質問に対応します。(無料)

大学2号館「自習スペース」(ラウンジ)、北校舎廊下「自習スペース」、ラーニングコモンズ(中学校・高等学校図書室)、大学図書館

本校教員による7限補習授業(無料)

本校教員による主要教科の補習授業を受講することが可能です。小論文指導や文系数学指導、英検面接指導をはじめ、基礎固めを目的とした授業まで幅広く対応しています。

外部講師による放課後講座(有料)

国公立大学、難関私立大学対策など、外部講師による講習が開設されています。塾や予備校に通うと、移動で時間を無駄にしてしまいがちですが、学校で実施するハイレベルな講習であれば、安価で効率良く時間を活用できます。

[期間を集中した講習会]

特別講習・勉強合宿

日々の授業に加えて長期休暇中に様々な講習会を用意。進路実現に向けて、自ら積極的に努力する機会が多数あります。毎年多くの生徒が各講習会を通じて大きく成長しています。

春期講習・夏期講習

7月・8月下旬に夏期講習を実施しています。国語・数学・英語・地歴公民及び理科、5教科の教員及び外部講師が基礎から発展まで様々なレベルの講座を開きます。1学期の復習、2学期の学習内容先取り、共通テスト対策や入試問題演習など、生徒のペースや状況に合わせた内容が揃っています。3月下旬には同じく春期講習も実施しています。

勉強合宿(サマーセミナー)

スーパー特進と特進の生徒を中心に、2年生の夏休みに勉強合宿に参加します。3泊4日の日程では、授業とテストを繰り返し、学習を定着させることで難関大学に合格する力を養います。 ※宿泊代のみ有料

共通テスト直前講習

大学受験を目前に控えた12月から1月にかけて、3年生を対象に「共通テスト直前講習」を行っています。開講するのは、生徒が受験に必要な全科目。試験直前まで、一人ひとりが納得するまで解説します。