3つのコース

スーパー特進コース

さらなるハイレベルな学びを求めて、
最難関大学を目指す。

習熟度最上位の「スーパー特進コース」では、文系でも数学や共通テスト利用が求められる難関私大に加えて、難関国公立大への志望も視野に入れた総合型カリキュラムで、さらなるハイレベルな学びを求めて高い志を抱く生徒たちを支援しています。

スーパー特進コースの特徴

高い志を共にする仲間たちと、同じクラスで切磋琢磨しながら学びます。

最難関大学進学のための進度と深度で進む「シラバス(授業計画)」に沿って、授業を展開します。

2年次からは、文系でも「数学Ⅱ」を学べる「文理探求コース(文系)」と、理系でも「古典」を学べる「理数探究コース(理系)」に分かれて、文理両方の学問を幅広く、総合的に探究していきます。

英語4技能をバランス良く伸ばして、高校2年次までに「英検2級」以上、「GTEC for STUDENTS GRADE5」を取得することを目標とします。

夏休み中には夏期講習※を、春休み中には春期講習を、受験直前の高3冬休みには共通テスト直前講習を実施して、問題演習を通して実践力を鍛えます。
※高校2年次には勉強合宿も実施します。

特進コース

より高い進路目標をたて、難関私立大学を目指す。

習熟度上位の「特進コース」では、文系・理系それぞれの学問に分かれて特化した専門型カリキュラムで、自分の好きや得意を徹底的に伸ばし、よりハイレベルな学びを求めて難関私大を志望する生徒たちを支援しています。

特進コースの特徴

難関私立大学進学のための進度と深度で進む「シラバス(授業計画)」に沿って、授業を展開します。

2年次からは「人文探究コース(文系)」と「理数探究コース(理系)」に分かれて、それぞれの学問領域を専門的に、深く掘り下げて探求していきます。

評定や模試などの成績・評価により、次年度からスーパー特進コースへの変更も可能です。

※高校2年次には勉強合宿も実施します。

進学コース

自分らしく生きるために、将来の夢につながる
進学を目指す。

「進学コース」では、「特進コース」と同じ専門型のカリキュラムで、基礎基本を確立できる確かな学習習慣を身につけ、学業と課外活動を両立させて、自分らしく生きるための将来の夢につながる(二松学舎大も含む)中堅私大への進学を志望する生徒たちを支援しています。

進学コースの特徴

主体的かつアクティブに学ぶ主体性を育み、自分の可能性を広げていきます。

評定や模試などの成績・評価により、次年度からスーパー特進コースや特進コースへの変更も可能です。

>放課後学習センターやタブレットを活用して、高校2年次までに「英検準2級」以上を取得することを目標とします。

進学コースは、2年次から「人文探究コース(文系)」に接続し、人文学系統の学問を中心に、深く掘り下げて探求していきます。
※進学コースには「理数探究コース」が設置されていません。

長期休暇中は、希望者を対象として講習を開講しています。(また、希望者は受験直前の高3冬休みの共通テスト直前講習を受講することもできます)